Cade la Virtus, Tortona porta la serie a gara-4. Reggio Emilia batte Venezia

Grande prestazione difensiva dei piemontesi, le V Nere non chiudono. Colpo esterno degli emiliani

Matteo Ligninelli

16 maggio – 23:38 – MILANO

La Virtus Segafredo Bologna fallisce il primo match point per accedere alle semifinali dei playoff e viene sconfitta 91-81 dalla Bertram Tortona. La squadra di coach De Raffaele allunga il confronto ai quarti (ora sul 2-1) con una prova corale in attacco e una grande difesa nei momenti chiave. Spicca Tommaso Baldasso, protagonista nel finale. Per lui 17 punti con 4/9 da tre. Gara 4 è in programma sabato alle 20 sempre a Casale Monferrato. In gara 3 esulta pure la Unahotels Reggio Emilia, tornata a giocare i playoff al PalaBigi dopo 7 anni. Si riprende il vantaggio della serie con Venezia (battuta 78-66) grazie a una partita sempre condotta, trascinata dai 18 punti di Jamar Smith e dai 16 di Chillo. Sabato alle 20.45 Reggio ha un'occasione più che ghiotta per passare il turno in casa propria, altrimenti si tornerà a Venezia per la “bella”.

Tortona-Bologna 91-81

La difesa della Bertram Derthona imbriglia presto la Virtus (senza Lundberg e con 12' minuti per Shengelia) costringendola a un 1/12 dalla linea dei tre punti nel primo tempo, che diventa 6/26 (il 23,1%) alla fine. La squadra di coach De Raffaele parte forte (11-2) e quando Weems (perfetto dall'arco in avvio) è aiutato da Baldasso scrive il +14. Bologna, del resto, segna solo 15 punti nel primo quarto di cui 9 coi liberi. Dal secondo periodo la Virtus vendita di solidità in difesa e smette di concedere canestri facili, riavvicinandosi nel punteggio. Le Vu Nere rientrano due volte sul -3 però mancano sempre l'aggancio dimostrandosi poco brillanti in attacco, tra errori al tiro e palle perse. In entrambe le occasioni Tortona se la cava con triple pesanti, prima di Baldasso e poi di Radosevic, e trovando qualcosa da tutti i suoi uomini. Altri due centri da lontano di Strautins e Candi valgono il nuovo vantaggio in doppia cifra (68-58), che nonostante i 7 minuti che rimangono da giocare spezza il fiato a una Virtus sempre di rincorsa. Poco più tardi arriva lo spettacolo di Baldasso. Una prova da cui la Bertram cercherà la fiducia per “spaventare” la Virtus e allungare la serie fino a gara 5.

Tortone: Baldasso 17, Obasohan 13, Strautins 11

Bologna: Cordinier e Hackett 14, Abass 10

Reggio Emilia-Venezia 78-66

Entrambi tirano male dall'arco ma la Unahotels è brava a ritagliarsi spazi in area dall'inizio con Atkins (8 punti e 8 rimbalzi) e Smith, che quando si accende porta i suoi sul +14 in pochi secondi (37-23). È il primo vantaggio consistente di una Reggio Emilia che trova il largo grazie ai suoi lunghi Faye e Chillo (anche una tripla) e Black fino al +20 (54-34) dopo 25 minuti. Nel finale, però, il PalaBigi viene gelato da una fiammata di Simms e Tucker. I due compongono un break di 14-2 che significa -5. Per i locali pesa anche l'assenza per falli di Black. Sul più bello, però, la squadra di coach Priftis ritrova solidità dietro e in pastella d'occhio ritrova il comando in doppia cifra e lo mantiene fino al termine.

Reggio Emilia: Smith 18, Chillo 16, Nero 10

Venezia: Tucker 15, Spissu 12, Simms 10