Sport

Napier è super: Milano avanti 2-1 su Trento. Brescia vola in semifinale, Pistoia eliminata

Nonostante l'assenza di Shields, l'Olimpia sbanca il parquet della Dolomiti Energia per 83-68. Della Valle trascina la squadra di Magro che vince fuoricasa 98-77

Matteo Briolini

17 maggio – 23:10 – MILANO

Milano si porta avanti 2-1 nella serie con Trento, vincendo 83-68 in casa della Dolomiti Energia e riguadagnando così il fattore campo. Nonostante la pesante assenza dell'ex Shields (affaticamento muscolare), i campioni d'Italia in carica si appoggiano a uno straordinario Napier, autore di 20 punti. Decisivi i rimbalzi (41-30 per Milano). La squadra di Galbiati gioca un ottimo primo tempo, ma non basta. Appuntamento a domenica per gara 4, primo match point per Messina per chiudere la serie. Brescia vince anche a Pistoia, 98-77 e chiudendo 3-0 i quarti di finale contro la Estra. Decisivo l'ottimo primo tempo della Germani, insieme a un Della Valle da 28 punti. Non basta la reazione dei toscani, trainati da Moore, nel terzo quarto. Ora la squadra di Magro attende la vincente della serie tra Olimpia Milano e Trento in semifinale scudetto (dal 24 maggio).

Pistoia-Brescia 77-98

Il Brescia gioca un primo tempo perfetto, soprattutto sul piano offensivo, tirando benissimo da 3 (9/13 al 20'). Protagonisti Della Valle, 17 punti e Akele, 11, nel primo tempo. La squadra di Brienza invece patisce decisamente l'energia degli avversari e gestisce i possessi offensivi con troppa frenesia ed è quasi doppiata alla fine del primo tempo. Alla pausa lunga è 30-59 per gli ospiti. La Estra comincia benissimo la ripresa, piazzando un parziale di 20-3 con Moore protagonista. Della Valle e Burnell rimettono in sicurezza il risultato per Magro. Nell'ultimo quarto nonostante qualche sussulto pistoiese, Christon, Cobbins e Akele impediscono mantenendo inalterato il vantaggio. Il Brescia chiude la serie e vola in semifinale.

Pistoia: Moore e Varnado 18, Hawkins 12

Brescia: Della Valle 28, Akele e Burnell 15, Bilan 12

Trento-Milano 68-83

Partita sin da subito intensissima alla “Il T Quotidiano Arena”. Le squadre si scambiano vicendevolmente parziali. Decise le transizioni offensive da ambo i lati. Le difese delle due squadre leggono con fatica i movimenti degli esterni avversari. Hubb è il più ispirato per la Dolomiti Energia, 12 punti e 4/9 da 3 al 20'. Napier (11 punti), Mirotic e Hines rispondono per Milano. Nel finale di tempo il numero 13 milanese prende per mano i suoi e li porta negli spogliatoi avanti di due lunghezze: 38-40. Lo spartito della gara non cambia nemmeno nell'avvio di ripresa. L'Olimpia prova a organizzare la fuga con i soliti Napier, Mirotic e Voigtmann, ma i bianconeri reagiscono con l'ex Biligha. All'inizio dell'ultimo quarto le percentuali della Dolomiti Energia calano vistosamente, anche per i meriti degli uomini di Messina, che capitalizzano in attacco. Il numero 13 dell'EA7, ex Stella Rossa e Melli, chiudono la partita, rispettivamente con un gioco da quattro punti e una tripla, nel finale.

Trento: Hubb, Mooney 12, Baldwin 11

Olimpia Milano: Napier 20, Mirotic 13, 10 Melli, Hines e Voigtmann