Fashion

Impresa Bochum: batte 3-0 il Fortuna a Dusseldorf dopo lo 0-3 dell’andata e si salva ai rigori

Clamoroso epilogo nello spareggio per non retrocedere. Dopo aver perso in casa l'andata, la squadra della Renania vince con lo stesso scarto poi passa al 7° rigore

27 maggio – 23:32 – MILANO

Un tracolo inaspettato. Al quale corrisponde un imprevisto trionfo. Nello spareggio per individuare la diciottesima squadra a comporre la Bundesliga del 2024-25, il Bochum (terzultimo nel campionato appena finito), che nel proprio stadio aveva perso 3-0 la gara d'andata con il Dusseldorf (terzo nella seconda divisione nazionale), ribalta sorprendentemente il risultato nella partita di ritorno imponendosi 3-0 in trasferta. Decisivi prima i gol di Hofmann al 18' e al 66', oltre alla rete di Stöger, su rigore, al 70'. Poi ai rigori, decidono gli errori di Hoffmann e Uchino. Si conferma così il trend: nei 15 precedenti, infatti, in ben 12 occasioni aveva vinto lo spareggio la squadra della Bundesliga. Mai però una squadra aveva recuperato dopo una sconfitta così netta nella gara d'andata.

la gara

Il Fortuna Dusseldorf padrone di casa scende in campo con la stessa formazione che aveva vinto 3-0 l'andata, confermando così anche il modulo (4-1-4-1). Il Bochum cambia invece tre giocatori: nel 4-2-3-1 fuori, rispetto a tre giorni fa, Bernardo, Osterhage e Asano per Oermann, Losilla e Daschner. Il Dusseldorf parte meglio e arriva alla conclusione dopo solo due minuti con Tanaka. Un episodio cambia però tutto: al 18' Stöger, su punizione, mette la palla al centro dove Hofmann, senza nemmeno dover saltare, fa 1-0 di testa. Il Bochum prende coraggio a conquista campo. Col passare dei minuti la pressione degli ospiti diminuisce e il Dusseldorf sembra tornare a respirare. I padroni di casa faticano però a costruire occasioni, forse indecisi se attaccare o difendere. Al 44' è quindi ancora il Bochum a sfiorare il gol con Daschner, che calciando dal limite, per poco non spiazza Kastenmeier.

ripresa

Nel secondo tempo il Bochum mette subito pressione al Dusseldorf, alzando il ritmo: al 50' altra occasione per Daschner, la cui conclusione viene respinta, con un intervento disperato, da Oberdorf. Il tempo scorre, i padroni di casa sembrano riuscire a controllare il risultato, ma di minuto in minuto, sembrano rilassarsi sempre di più. Venendo poi inevitabilmente puniti: al 66' è Stöger, lanciato da un fallo laterale di Bero, a ritrovarsi liberissimo ea mettere la palla in mezzo dove Hofmann, ancora di testa, fa 0-2. Il Dusseldorf va nel panico e subisce anche il 3-0: Stöger sfonda ancora sulla sinistra e crossa, Zimmermann, nel tentativo di chiudere, colpisce la palla col braccio. Rigore che lo stesso Stöger trasforma. Il Bochum, sulle ali dell'entusiasmo, sfiora perfino lo 0-4: sempre dalla sinistra è Wittiek a crossare trovando Asano sul secondo palo. Il suo colpo di testa per poco non sorprende Kastenmeier che, seppur controtempo, riesce a parare. Il portiere dei padroni di casa è l'unico che riesce a restare lucido e para ancora su Stöger all'81'.

supplementari e rigorosi

La partita finisce 0-3, e nei supplementari il ritmo cala drasticamente. Né i padroni di casa né gli ospiti osano spingersi in avanti per paura di sbilanciarsi troppo. Non ci sono occasioni nel primo tempo, il ritmo resta basso anche nel secondo. Nemmeno nel secondo tempo supplementare accade nulla. Ai rigori sbaglia prima Hoffmann per il Dusseldord, poi Masovic per il Bochum e infine Uchino, al settimo rigore. E al Bochum riesce un'impresa unica.