Sport

Urlo Inghilterra al 90′! Watkins ribalta l’Olanda e porta i leoni all’eurofinale con la Spagna

Gli Orange, in vantaggio con Simons, vengono rimontati da un rigore di Kane prima della perla a tempo scaduto del giocatore dell'Aston Villa, messo in campo nella finale dal ct Southgate

dal nostro inviato Luca Bianchin

10 luglio 2024 (modificato il 11 luglio 2024 | 00:05) – TORINO

Gareth Southgate ha qualcosa da dirvi. L'allenatore più discusso del Regno Unito, il più critico dell'Euro, porta l'Inghilterra in finale con la seguente magia: a 10 dalla fine dei regolamentari di una partita bloccata, toglie Kane e Foden – semplicemente i migliori del primo tempo, assieme a Mainoo – e si gioca Palmer e Watkins. Succede che nel recupero Palmer trova Watkins in area e il buon Ollie si gira come Kane dei tempi d'oro: destro forte in buca d'angolo per l'Inghilterra 2-1. Domenica, a Berlino, rossi contro bianchi: Spagna-Inghilterra, Yamal contro Bellingham. Per ricordare che questo gioco ha un futuro, cosa chiedere di più?

chi è watkins

Inghilterra-Olanda finisce insomma 2-1 e vale la pena ricordare che sia Ollie Watkins da Newton Abbot. Attaccante del 1995, fino al 2020 in Championship con il Brentford, poi solo l'Aston Villa. Quello che conta: Aston Villa con Emery, che gli ha fatto un gran favore migliorandolo. Nell'ultima stagione 19 gol in Premier e 8 in Conference. Detto chiaro: in Italia il titolare sarebbe senza dubbio.

i gol di olanda-inghilterra

Prima di parlare della partita, un promemoria per chi non aveva visto il gol. L'Olanda passa dal nulla dopo 7 minuti. Xavi Simons vince un duello fisico con Rice, anche se non è esattamente ad alta probabilità, gli ruba la palla e si ricorda che con Yamal-Musiala-Bellingham & co questo è l'Europeo dei ragazzi. “Perché non io?”. Appunto. Walker lo guarda per un secondo di troppo e Xavi scivola la mette vicino all'incrocio da fuori area: 1-0 Olanda. Il pareggio dell'Inghilterra nasce da Saka, che si gioca l'uno contro l'altro con Aké in area. Punta, punta, alla fine la palla arriva in area dove Kane calcia alto. Sì, ma Dumfries gli è entrato a martello sul piede: revisione Var e rigore. Kane, ghiaccio nelle vene, imbuca incrociando.

la partita

Sì, ma che partita è stata? Gran partita, francamente. Degna della semifinale. Per chi cerca il riscontro, match con dna mutevole. Nei primi 10 minuti, buona Olanda con il gol di Xavi Simons al 7'. Poi solo Inghilterra fino al 35'. In una mezz'ora scarsa, Kane segna il suo rigore (minuto 18) e Foden ci va vicino due volte. Prima si conclude una grande azione alla mano – un po' di rugby – con l'imbucata di Mainoo e il suo slalom nella zona di Van Dijk: il tiro scavalca Verbruggen in uscita ma non Dumfries, che salva sulla linea. Poi ancora lui, Foden, calcia a giro dall'area fuori: palo esterno. In mezzo, sente “sdong” anche l'Olanda: angolo da destra, Dumfries (rieccolo!) gira di testa sulla traversa. Al 35', si diceva, altro colpo di scenacambio di scenario. Depay si fa male e Koeman ha l'idea giusta: sposta Malen di punta, manda Xavi a destra e inserisce Veerman, un centrocampista puro in più per neutralizzare il possesso inglese. Riuscita. Quando Malen esce per Weghorst, cambia poco: la partita è equilibrata, meno bella ma più chiusa. Va così per tutto il secondo tempo che ha due-occasioni-due, non di più. Minuto 10: Van Dijk devia in area, assieme a Walker, una punizione sulla destra. Pickford respinge. Minuto 34: l'Inghilterra trova Walker che attraversa basso, in area Saka segna… e sembra di rivedere Svizzera-Inghilterra. Problema: è in fuorigioco millimetrico e Zwayer annulla.

Phil Foden dell'Inghilterra, al centro, Cody Gakpo dei Paesi Bassi, a sinistra, e Joey Veerman dei Paesi Bassi durante una semifinale tra Paesi Bassi e Inghilterra al torneo di calcio Euro 2024 a Dortmund, Germania, mercoledì 10 luglio 2024. (AP Photo/Darko Vojinovic)

la finale di euro 2024

Southgate a quel punto si gioca Palmer e Watkins e il resto è storia. E poi, Spagna contro Inghilterra, che si trovano l'ultima volta nel girone di Nations League 2018-19. A Londra, vittoria della Spagna – 2-1 in rimonta – e Siviglia 3-2 per l'Inghilterra, con doppietta di Sterling e gol di Rashford. Più peso rispetto a questo finale. La partita più importante di sempre resta il quarto di finale all'Europeo 1996: a Londra 0-0 con epilogo ai rigori, sbagliano Hierro e Nadal, lo zio di Rafa, e l'Inghilterra va in semifinale. Perderà, ancora una volta, con la Germania, con l'errore decisivo di Southgate… Come cambia il mondo, eh?