Fashion

Atalanta, pari e rimpianti! L’Arsenal trema, Retegui sbaglia un rigore e poi il gol sulla ribattuta

Buon debutto ma con l'amaro in bocca per i nerazzurri. Al 51' la doppia occasione per l'attaccante: dal dischetto e poi sulla ribattuta viene fermato da Raya

Dal nostro inviato Matteo Brega

19 settembre 2024 (modifica alle 23:02) – BERGAMO

Finisce 0-0 tra Atalanta e Arsenal. Un punto prezioso per i bergamaschi che tornano in Champions e hanno anche l'occasione su rigore di piegare i Gunners. Ma un super Raya dice no due volte a Retegui.

festa bergamo

La lettura delle formazioni indica la strada della serata: alla ricerca di un gol in più dell'avversario. Gasperini mette insieme Retegui, Lookman e De Ketelaere, Arteta risponde con Saka, Jesus, Martinelli e Havertz. “Liberi di sognare”, come la Curva Nord dell'Atalanta disegna il settore con centinaia di cartoncini colorati. La Sud risponde con una gigantografia della Dea Atalanta che porta in mano l'Europa League e la scritta “campioni d'Europa”. E' festa totale nel nuovissimo Gewiss Stadium riempito in ogni angolo.

due lampi

La disposizione in campo vede l'Atalanta con il tridente ei Gunners con un 4-1-4-1 in cui il solo Partey dà la precedenza alla fase difensiva. Rice e Havertz devono sdoppiarsi nello strizzare Ederson e nel cercare di assistere la parte offensiva. Il colpo di testa di Hien alto e la conclusione storta di Martinelli sono le prime due occasioni della partita nel quarto d'ora iniziale. Poi arrivano la punizione di Saka, calciata maliziosamente bassa, su cui Carnesecchi fa un figurone, e un sinistro fuori misura di De Ketelaere dopo lo scambio con Retegui. Un concentrato di sostanza che produce pochissimo in fatto di opportunità. Una situazione che si protrae per tutto il primo tempo, come se Atalanta e Arsenal si fossero prese le misure perfettamente. Con due sarti magistrali come Gasperini e Arteta. Il primo tempo è questo.

illusione di rigore

Si riparte con le stesse formazioni. Dopo 3' Ederson si infila nello spazio a sinistra, salta Partey con un tunnel e l'avversario lo stende in area. Per Turpin è subito rigore, il Var gli chiede di attendere per verificare se il fallo fosse dentro l'area. Tutto confermato dopo due minuti e Retegui va sul disco. Siamo ormai al 51', il centravanti della Nazionale calcia alla sua sinistra e Raya intuisce volando a respingere, poi sul colpo di testa successivo sempre di Retegui è ancora il portiere spagnolo a respingere con un intervento ancora più strepitoso. Dopo meno di 15' escono Gabriel Jesus e Partey per Trossard e Jorginho. Ad Arteta risponde Gasperini. Dentro Cuadrado per De Ketelaere. Ed è proprio il colombiano al 67' ad accendere il Gewiss. Rientra dalla sinistra con un movimento rapido e lascia partire un destro alto non di molto. Entrano anche Zaniolo e Bellanova per Retegui e Zappacosta. L'allenatore dell'Atalanta prova a togliere riferimenti offensivi ad Arteta con Zaniolo centravanti. È ancora Cudadrdo al 74' a provarci dalla distanza con un destro a giro largo. Un minuto dopo Sterling cadendo serve Martinelli che davanti a Carnesecchi perde il passo e calcia altissimo. Un'altra chance cestinata per l'11 dei Gunners. Nel finale dentro Pasalic per Ruggeri e Samardzic per Lookman. Finisce qui, non capita altro.