Fashion

Retegui, tripletta al “suo” Genoa! Gilardino è senza mezza squadra, manita Atalanta

L'Italo-argentino, che firma anche un assist, condanna i liguri che patiscono il terzo stop di fila, il quarto nelle ultime cinque partite. La Dea gioca alla grande ma subisce nel finale la rete di Ekhator

Dal nostro inviato Matteo Brega

5 ottobre 2024 (modifica alle 20:03) -BERGAMO

È un'Atalanta versione Champions. Sulla scia della vittoria contro lo Shakhtar di mercoledì, passeggia sopra il Genoa per 5-1. Protagonista assoluta Retegui con una tripletta, un segno anche Ederson e De Roon con due gol meravigliosi. Applausi per Ekhator, 17 anni, autore dell'unico gol genoano (primo centro in A per lui).

Comanda la dea

Gasperini arretra De Roon in difesa dove recupera Hien e davanti rimette Retegui al centro. Gilardino sceglie De Winter nel pacchetto arretrato e prova il colpo con la coppia Pinamonti-Vitinha. Dopo la vittoria di Gelsenkirchen in Champions contro lo Shakhtar c'è entusiasmo a Bergamo per rilanciarsi anche in campionato. Tutto esaurito anche il settore ospiti grazie a tesserati e società affiliate dell'Atalanta vista la restrizione del divieto di accesso ai residenti nella regione Liguria. L'Atalanta ha potuto scegliere questa via alternativa grazie alla Questura di Bergamo, alla Lega Calcio e all'Osservatorio per questa concessione, avvenuta dopo che alla scadenza i biglietti venduti nel settore ospiti erano pari a zero. La partita inizia con una buona pressione del Genoa, ma al 6' la prima occasione è dell'Atalanta. Cross morbido di De Roon per Lookman che gira di prima, palla poco alta. Cresce la Dea e al 13' una girata di testa di Hien da corner per poco non trova il gol. Al 24' l'Atalanta passa: Kolasinac accende Ederson che di prima lancia Lookman sulla sinistra, cross basso e Retegui in scivolata anticipa Vasquez. Gol dell'ex che non risulta al termine di un'azione rapida di prima, bellissima. Al 31' Lookman si ritrova da solo davanti a Gollini grazie a un passaggio perfetto di De Ketelaere: l'attaccante controlla e calcia ma il portiere, altro ex di turno, respinge alla grande. La squadra di Gasperini dispone della gara come meglio credo, non affonda solo per una serie di errori dovuti all'imprecisione nei momenti in cui la manovra deve partire. Al 41' altra occasione bergamasca: Retegui lancia nello spazio Kolasinac che non viene seguito da Bohinen e di sinistro chiudendo troppo l'angolo non trovando lo specchio. Nell'unico minuto di recupero De Roon trova la testa di Pasalic su punizione, la girata di testa del croato è però larga. Finisce così il primo tempo 1-0 per i bergamaschi.

onda bergamasca

La ripresa parte con Vogliacco al posto di Bani. Dopo 5' la Dea raddoppia. Pasalic recupera palla, serve Retegui che scarica su Ederson, il destro del brasiliano obbliga Gollini a una respinta non perfetta e sulla ribattuta Retegui vola per insaccare il 2-0. Al 15' arriva il terzo gol. Azione partita a destra, rilanciata a sinistra e rifinita ancora a destra. Il pallone arriva sul destro di Ederson che lascia partire un tiro violento: incrocio e gol. Meravigliosa conclusione del brasiliano che sigilla una partita da protagonista. Al 23' è tempo di applausi in casa atalantina. Escono Lookman e CDK per Zaniolo e Samardzic. Proprio Samardzic si conquista il rigore al 28'. Il serbo calcia, Vogliacco devia con la mano e dopo un attento Var ecco che Chiffi fischia il rigore. Batte Retegui (minuto 29) segna il 4-0. Al 32' va vicino al gol anche Zaniolo con un sinistro di poco fuori. E' festa completa quando al 35' arriva il 5-0. Angolo di Samardzic, la difesa libera di testa e De Roon al volo inventa un destro stupendo che si infila sul secondo palo. Applausi. A 7' dalla fine un lampo genoano. Melegoni lancia in profondità Ekhator (nato nel 2006) che controlla e con un diagonale preciso infila Carnesecchi. Finisce 5-1 e l'Atalanta riparte in campionato. Momento nero per Gilardino, alla terza sconfitta di fila e con una serie di infortuni da abbattere anche il più ottimista.