Sport

Dovbyk su rigore: la Roma vince e Juric scaccia (per ora) l’ombra di De Rossi

Finisce 1-0 all'Olimpico contro la Dinamo Kiev. È il primo successo dei giallorossi in coppa

Alessio D'Urso

24 ottobre 2024 (modifica alle 20:51) – ROMA

Primo acuto in Europa League. La Roma piega la Dinamo Kiev senza brillare, in fondo ad un match sofferto, e si rialza in classifica portandosi a quota 4: a decidere la sfida il centravanti Dovbyk, che infrange anche il suo personale tabù con la Dinamo realizzando il primo gol agli ucraini di Kiev dopo 6 sconfitte rimediate in passato quando giocava con il Dnipro. Una vittoria che riporta un po' di serenità nello spogliatoio dopo il ko in campionato con l'Inter e la contestazione dell'Olimpico.

LAMPI GIALLOROSSI

Assenti i febbricitanti Soulé e Mancini, Juric rilancia Hermoso in difesa, Le Fée a centrocampo e sulla fascia destra Zalewski (fischiatissimo dal pubblico). Il tecnico ripropone un modulo 3-4-2-1 con Baldanzi e Pisilli trequartisti dietro a Dovbyk, mentre la Dinamo Kiev si schiera con l'annunciato 3-5-2 con Voloshyn e il panamense Guerrero in attacco. Partita ultra-tattica per i primi venti minuti, poi la Roma riesce finalmente ad infiltrarsi nell'area ucraina al 23' con Baldanzi che viene vistosamente trattato per la maglia da Mykhavko: il rigore è netto e dal dischetto Dovbyk spiazza Neshcheret, portando in vantaggio i giallorossi. La Roma vuole sfruttare il momento favorevole e va vicina al raddoppio al 25' con un'altra iniziativa di Baldanzi (tiro a giro finale), ma si dimostra nel prosieguo del primo tempo anche vulnerabile in difesa in due occasioni. Quando al 35' Tymchyk, imbeccato da Guerrero, ferma il pallone in corsa e lascia partire un destro che finisce sul fondo di pochissimo. E quando lo stesso Guerrero si gira in area su assist di Tymchyk e si impegna a terra severamente Svilar. Agli ucraini viene peraltro annullato anche un gol per fuorigioco al 43' per fuorigioco di Popov.

CAMBI IN CORSA

Nella ripresa, Juric cerca di sparigliare le carte degli ucraini inserendo prima Cristante e Shomurodov al 13' e poi i big Dybala e Pellegrini (anche lui fischiato dai tifosi) al 23', ma i padroni di casa devono anche fare i conti con l' ottima condizione atletica degli ucraini che si difendo con un discreto ordine e quando possono rilanciano l'azione. I giallorossi si scuotono negli ultimi dieci minuti, andando al tiro prima con Pellegrini con un tiro potente dai 20 metri che trova la risposta di Neshcheret e soprattutto con Shomurodov al 39': l'uzbeko, dopo una combinazione veloce con Dybala, angola troppo il tiro da ottima posizione. Ultimi minuti di bagarre, prima del triplice fischio. Juric vince così la prima gara in Europa League e ora potrà concentrarsi sulla sfida di campionato con la Fiorentina. Che sarà, inevitabilmente, un'altra gara da dentro o fuori.